【青煌】取扱店はこちら→http://seikoublog.nassy.jp/e251842.html

2009年11月28日

仕込みシーズン

すっかりご無沙汰してしまって、前回の記事から3ヶ月も経過してしまいました(汗)
その間に富士山頂で青煌を飲んでみたり、青煌の会を開いてもらったり色々ありました☆
そしてあっという間に時間は過ぎ、今月頭から仕込みが始まりました!

青煌の仕込み一号は純米美山錦です!

精米歩合は60%。
40%分が糠になってしまうという事ですね。
うちには精米機がないので、業者に委託して精米してもらったものを入荷しています。
こういった事は各蔵それぞれで精米を自社でしている所もありますし米作りから行っている所もあります。

青煌は仕込み本数が少ないですが手間隙掛けて造っている日本酒です。
今シーズンも少しずつですが、造りの様子を公開していこうと思います!
あまりにも不定期なブログですが、仕込みも始まったのでちょこちょこアップしようと思いますのでよろしくお願いします☆  


Posted by みずし~ at 10:31Comments(4)酒造り