【青煌】取扱店はこちら→http://seikoublog.nassy.jp/e251842.html
2008年11月20日
酒造好適米
お酒を造る上で一番必要なのがお米です
当たり前ですね(笑)
お米がなければ日本酒づくりは始まりません
仕込みをするのにも、麹を作るのにもお米が必要です
そんなお酒造りに適したお米があります
それが酒造好適米
普段みなさんが食べているお米よりも玄米の粒が大きいんです
お酒造りにはお米の外側のたんぱく質の部分はあまり必要ないんです
多すぎても雑味になってしまうんですよね
ですから、精米するわけです
「青煌 純米吟醸」で使っている雄町というお米の写真です

これで精米歩合50%です
玄米の状態から半分まで磨いてしまったという事です
玄米換算したら1800kgものお米です
磨かれて糠になってしまったお米たちの分まで良いお酒を造らなければ
今日も頑張ります

当たり前ですね(笑)
お米がなければ日本酒づくりは始まりません

仕込みをするのにも、麹を作るのにもお米が必要です

そんなお酒造りに適したお米があります

それが酒造好適米

普段みなさんが食べているお米よりも玄米の粒が大きいんです

お酒造りにはお米の外側のたんぱく質の部分はあまり必要ないんです

多すぎても雑味になってしまうんですよね

ですから、精米するわけです

「青煌 純米吟醸」で使っている雄町というお米の写真です

これで精米歩合50%です

玄米の状態から半分まで磨いてしまったという事です

玄米換算したら1800kgものお米です

磨かれて糠になってしまったお米たちの分まで良いお酒を造らなければ

今日も頑張ります

Posted by みずし~ at 06:00│Comments(2)
│酒造り
この記事へのコメント
<BZeeeeNさん
ありがとうございます!
少しでもどうやって日本酒ができてるかを知ってもらえるように更新も地道に頑張ります!
ありがとうございます!
少しでもどうやって日本酒ができてるかを知ってもらえるように更新も地道に頑張ります!
Posted by みずし~
at 2008年11月22日 19:00

おはようございます。
朝、早くからの更新、お疲れ様です。
いつも楽しく拝見しております。
お酒づくり大変なご苦労だと思いますが、頑張ってください!!
朝、早くからの更新、お疲れ様です。
いつも楽しく拝見しております。
お酒づくり大変なご苦労だと思いますが、頑張ってください!!
Posted by BZeeeeN at 2008年11月20日 06:04