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2008年11月29日
モト6日目
6日目です
昨日もちょっと書いた酵母を休ませる作業に入ります
これが作業前

これが作業後

そう氷を周りに張るだけです
こちらは中身の様子
ずいぶん酵母も増殖しました

そして分析値も次の段階に移れる値になりました
この作業を「分け」そしてこの後の期間を「枯らし」と言います
こうやってモロミを冷ましてあげる事で、酵母の活躍を抑えてあげるんです
酵母がこの後も元気過ぎるとアルコール出して死んじゃいますからね
酒母の役割は元気な酵母の育成です
酵母がいっぱいに増殖したとこで仕込みをして
それから全力を発揮してもらうんです
おやすみなさい、酵母たち~

昨日もちょっと書いた酵母を休ませる作業に入ります

これが作業前
これが作業後
そう氷を周りに張るだけです

こちらは中身の様子
ずいぶん酵母も増殖しました

そして分析値も次の段階に移れる値になりました

この作業を「分け」そしてこの後の期間を「枯らし」と言います

こうやってモロミを冷ましてあげる事で、酵母の活躍を抑えてあげるんです

酵母がこの後も元気過ぎるとアルコール出して死んじゃいますからね

酒母の役割は元気な酵母の育成です

酵母がいっぱいに増殖したとこで仕込みをして
それから全力を発揮してもらうんです

おやすみなさい、酵母たち~

Posted by みずし~ at 23:46│Comments(0)
│酒造り