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2008年11月29日

モト6日目

6日目ですface01
昨日もちょっと書いた酵母を休ませる作業に入りますface01
これが作業前
モト6日目
これが作業後
モト6日目
そう氷を周りに張るだけですicon04

こちらは中身の様子
ずいぶん酵母も増殖しましたicon12
モト6日目
そして分析値も次の段階に移れる値になりましたmaro_wink

この作業を「分け」そしてこの後の期間を「枯らし」と言いますface01
こうやってモロミを冷ましてあげる事で、酵母の活躍を抑えてあげるんですmaro
酵母がこの後も元気過ぎるとアルコール出して死んじゃいますからねmaro_tears

酒母の役割は元気な酵母の育成ですicon14
酵母がいっぱいに増殖したとこで仕込みをして
それから全力を発揮してもらうんですmaro_wink

おやすみなさい、酵母たち~face04




Posted by みずし~ at 23:46│Comments(0)酒造り
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