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2008年11月30日

酒母7日目

7日目です
昨日の「分け」の作業をする為にタンクの場所が変わって
上手く写真が撮れてませんが、こんな感じですface01
酒母7日目
もうすっかり大人しくなってますmaro_smile

明後日には、添仕込みですbikkuri
それまで酵母たちには充電していてもらいましょうicon14

昨日は明後日使う添仕込み用の麹を作り始めましたbikkuri
麹を作るには米を蒸して室(ムロ)という温度管理された部屋で作業しますicon10
出来上がるまでに丸2日face01
昨日から作業しているので、明日には出来上がりますicon12
それを一日寝かせて翌日使用、といった段取りですface02

ちょっとややこしいでしょうか?
慣れちゃえばどうって事ないんですが、そこまでがなかなかねicon10
ちなみに今日は仲仕込み用の麹の洗米をしましたicon21

ややこしくてもこれから順を追ってなるべくわかり易く解説していきますよmaro_wink




Posted by みずし~ at 23:45│Comments(0)酒造り
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