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2008年12月09日

モロミ2日目

さぁ、じゃんじゃんアップして早く今日のモロミの様子まで辿りつきましょうbikkuri

しかしまぁ今朝も寒かったですねmaro_tears
ここの所また冷え込みが厳しくなってきましたface10
それでもまだ-2度くらいなんで去年には敵いませんmaro
去年はなんてったって-8度まで行きましたからねbikkuri

さて。。。
2日目の様子はこんな感じになりましたface02
モロミ2日目
タンクの側面に泡が付いているのがわかりますか?
一次は表面がここまで上がってきていた証拠ですface08

2日目は留仕込みの時に投入した蒸米と麹が水を吸って膨れ上がるんですicon14
そして膨れ上がった米の底の方では発酵が始まっていて
どんどん炭酸ガスが発生しています。
膨れ上がった米のおかげでガスは抜け道が無く
米をググッと押し上げるんですねicon14icon14

なので、ここで櫂を入れてガスを抜いてあげるんですmaro_wink
櫂ってのは、醪(モロミ)を混ぜる棒の事です。
この「櫂入れ」をしないと抜けられないガスによって出来上がるお酒に悪影響がでる可能性があるからです。

櫂を入れたらこんな感じ
モロミ2日目
混ぜる前の表面は米感たっぷりでしたが
底の方で発酵していた醪と混ざって結構ドロドロになりました。
ここからはもう酵母のパワーに任せて元気に発酵してもらいますicon12
と、同時に麹によって米が分解され糖化も進んでいきますbikkuri

さて、これは3日目の様子です。
モロミ2日目
ずいぶん泡が多くなってきましたねmaro_smile
酵母が元気に活躍していますicon14

この日か翌日くらいが最高ボーメといって醪(モロミ)が一番甘い時期ですicon12
舐めてもまだまだ酒の味はしませんが、甘いですmaro_wink
この糖を酵母が食べてアルコールにしていきますface01
さぁ、頑張れ酵母ちゃんicon21




Posted by みずし~ at 23:42│Comments(0)酒造り
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