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2008年12月18日
低温発酵
こんばんわ
今日は比較的暖かかったですが、雨が降った昨日なんかメッチャ寒かったです
気温も全然上がらないですしね
でもそんな寒さが日本酒造りには最適
暖かいと発酵が雑になってしまって、キレイな味にも影響が出てきてしまうんですよ
だからその日の天気次第でモロミの管理も色々
タンクに保温材を巻いたり、行火を入れたり
もちろん、その逆の時もありますよ
青煌は仕込みタンクも小さいので外気の影響も受けやすいですが、バッチリ面倒見てるので発酵も順調です
青煌はうちで造っている他のお酒とは違い「低温発酵」です
時間と手間は掛かりますがその分美味しくなってくれるので造っていても楽しいです
ただ低温にしてれば美味しくなるって訳じゃないですけどね
では、その「青煌 純米吟醸 雄町 つるばら酵母仕込み」の様子です
ちょっと写真が溜まっちゃいましたね
12日目
13日目
14日目
お米の成分に酵母が吸着して表面に泡の幕が出てきました
そろそろ折り返し地点ですよ
完成をお楽しみに
今日は比較的暖かかったですが、雨が降った昨日なんかメッチャ寒かったです
気温も全然上がらないですしね
でもそんな寒さが日本酒造りには最適
暖かいと発酵が雑になってしまって、キレイな味にも影響が出てきてしまうんですよ
だからその日の天気次第でモロミの管理も色々
タンクに保温材を巻いたり、行火を入れたり
もちろん、その逆の時もありますよ
青煌は仕込みタンクも小さいので外気の影響も受けやすいですが、バッチリ面倒見てるので発酵も順調です
青煌はうちで造っている他のお酒とは違い「低温発酵」です
時間と手間は掛かりますがその分美味しくなってくれるので造っていても楽しいです
ただ低温にしてれば美味しくなるって訳じゃないですけどね
では、その「青煌 純米吟醸 雄町 つるばら酵母仕込み」の様子です
ちょっと写真が溜まっちゃいましたね
12日目
13日目
14日目
お米の成分に酵母が吸着して表面に泡の幕が出てきました
そろそろ折り返し地点ですよ
完成をお楽しみに
Posted by みずし~ at 23:37│Comments(0)
│酒造り