【青煌】取扱店はこちら→http://seikoublog.nassy.jp/e251842.html
2014年06月12日
更新しないうちに3年近く経過していた模様ですw
青煌は少しづつですが順調に数量を伸ばし(と言っても60石ですが(汗))、販売中です。
現在、日頃の情報発信はfacebookがメインになっております。
お時間ある方は気軽にご覧ください。
facebookページ:青煌
*青い(あおい)煌めき(きらめき)
青煌は少しづつですが順調に数量を伸ばし(と言っても60石ですが(汗))、販売中です。
現在、日頃の情報発信はfacebookがメインになっております。
お時間ある方は気軽にご覧ください。
facebookページ:青煌
*青い(あおい)煌めき(きらめき)
2011年09月20日
mixiページ
こんにちは!
僕が一番更新しているmixiに、mixiアカウントが無い方でも見る事ができるページが作成できる様になり、「青煌」のページを作成したのでお知らせします☆
『山梨の日本酒☆青煌☆』
http://page.mixi.jp/view_page.pl?page_id=72247
上記のアドレスで見る事ができるはずですが、もし見れなかったらコメントで教えてもらえると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
twitter @say_koh
mixi みずし~↑
mixiコミュニティ 青煌応援団
僕が一番更新しているmixiに、mixiアカウントが無い方でも見る事ができるページが作成できる様になり、「青煌」のページを作成したのでお知らせします☆
『山梨の日本酒☆青煌☆』
http://page.mixi.jp/view_page.pl?page_id=72247
上記のアドレスで見る事ができるはずですが、もし見れなかったらコメントで教えてもらえると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
twitter @say_koh
mixi みずし~↑
mixiコミュニティ 青煌応援団
2009年08月11日
蔵の被害は無し
今朝の地震にはビックリしましたね。
皆さんの地域では大丈夫だったでしょうか?
いつもはいくらでも寝たい僕もさすがに起きました!
地震発生のAM5:07。
揺れてるのに気付いて起きました。
テレビを付けたら震源は静岡沖でM6.5。
蔵がある山梨の震度は4。
僕は蔵の目の前に住んでいるので直ぐに蔵の様子を見に行きました。
冷蔵庫は普通に稼動してる。
タンクもずれてない。
積んであるお酒も大丈夫。
建物も古いけど大丈夫そう。
とりあえず被害は何もなく無事に一安心です。
震源に近い静岡の蔵の方々も心配でしたが、大丈夫との連絡が取れました。
突然やってくる地震。
皆さんもお気を付けください。
こちらは蔵の見回り後に見えた八ヶ岳AM5:30。
皆さんの地域では大丈夫だったでしょうか?
いつもはいくらでも寝たい僕もさすがに起きました!
地震発生のAM5:07。
揺れてるのに気付いて起きました。
テレビを付けたら震源は静岡沖でM6.5。
蔵がある山梨の震度は4。
僕は蔵の目の前に住んでいるので直ぐに蔵の様子を見に行きました。
冷蔵庫は普通に稼動してる。
タンクもずれてない。
積んであるお酒も大丈夫。
建物も古いけど大丈夫そう。
とりあえず被害は何もなく無事に一安心です。
震源に近い静岡の蔵の方々も心配でしたが、大丈夫との連絡が取れました。
突然やってくる地震。
皆さんもお気を付けください。
こちらは蔵の見回り後に見えた八ヶ岳AM5:30。
2009年05月29日
酒器 今宵堂
なんと2日連続のブログ更新です☆
昨日の記事にもチラッと書いたんですが、今日は今宵堂さんの話です。
今宵堂の上原さんと出合ってからは、まだ一年くらいなんです。
お会いしたのも実は今回が2回目。
しかも一度目は東京でお会いしたので、今宵堂さんに伺うのは初めてでした。
昨年お会いした後に今宵堂さんのイベントがあったんですが、そこで僕が造っている青煌を使っていただいたんです。
今宵堂さんの酒器で日本酒を飲んでもらおうと言うコンセプトだったと思います。
そこでは他にも何種類かの日本酒を用意されていたんですが、青煌がお客様たちに大好評だったという感想を頂いたんです。
他の銘柄は地酒では有名なお酒たちだったので、すごく嬉しかったですね。
そんな事もあり、ちょうど京都にも寄れる時間があったので伺わせてもらいました。
説明するより見てもらった方が早いと思うので伺った時に撮らせてもらった写真をどうぞ!

手前側がアトリエになっていて、奥が製作スペースになっていました。
キレイに展示されていました。

これは白磁のお猪口です。

酒器で日本酒の味も変わってくるので、色々なアプローチで酒器と日本酒を盛り上げていきたいと思います。
皆さんもぜひ京都に行く機会があったら今宵堂さんへ行ってみてください。
http://www.koyoido.com/
またコラボできる様なイベントがあったら告知しますね☆
昨日の記事にもチラッと書いたんですが、今日は今宵堂さんの話です。
今宵堂の上原さんと出合ってからは、まだ一年くらいなんです。
お会いしたのも実は今回が2回目。
しかも一度目は東京でお会いしたので、今宵堂さんに伺うのは初めてでした。
昨年お会いした後に今宵堂さんのイベントがあったんですが、そこで僕が造っている青煌を使っていただいたんです。
今宵堂さんの酒器で日本酒を飲んでもらおうと言うコンセプトだったと思います。
そこでは他にも何種類かの日本酒を用意されていたんですが、青煌がお客様たちに大好評だったという感想を頂いたんです。
他の銘柄は地酒では有名なお酒たちだったので、すごく嬉しかったですね。
そんな事もあり、ちょうど京都にも寄れる時間があったので伺わせてもらいました。
説明するより見てもらった方が早いと思うので伺った時に撮らせてもらった写真をどうぞ!
手前側がアトリエになっていて、奥が製作スペースになっていました。
キレイに展示されていました。
これは白磁のお猪口です。
酒器で日本酒の味も変わってくるので、色々なアプローチで酒器と日本酒を盛り上げていきたいと思います。
皆さんもぜひ京都に行く機会があったら今宵堂さんへ行ってみてください。
http://www.koyoido.com/
またコラボできる様なイベントがあったら告知しますね☆
2008年11月22日
推奨酒を受賞☆
今年、「青煌 純米酒」が
IWCの推奨酒に選ばれました
そしてその賞状が届きました
それがこの写真です

推奨酒よりも上の賞もありましたが、酒造り2年目だった僕としては推奨酒でも一つの手応えになりました
って、どこのどんな賞なんだ?って話ですよね
IWCというのは略称で、正式には「international wine challenge」という鑑評会なんです
~抜粋~
世界のワイン・ジャーナリズムをリードするロンドンで開催され、世界最大規模・最高権威に評価されるワイン・コンペティションであり、世界中のワイン業者から最も注目されている。
だそうです
このIWCに去年からsake部門が新設され、今年が2年目。
集まった日本酒の銘柄数は313銘柄
来年も何かしら受賞できるように頑張ります
でーもー
僕が目指しているのは賞を受賞する酒を造るんじゃなくて、飲んでくれる人が喜ぶような酒を造ることです

さ、まだ冬は始まったばかり
気合い入れて酒造りに励みますよ~

IWCの推奨酒に選ばれました

そしてその賞状が届きました

それがこの写真です

推奨酒よりも上の賞もありましたが、酒造り2年目だった僕としては推奨酒でも一つの手応えになりました

って、どこのどんな賞なんだ?って話ですよね

IWCというのは略称で、正式には「international wine challenge」という鑑評会なんです

~抜粋~
世界のワイン・ジャーナリズムをリードするロンドンで開催され、世界最大規模・最高権威に評価されるワイン・コンペティションであり、世界中のワイン業者から最も注目されている。
だそうです

このIWCに去年からsake部門が新設され、今年が2年目。
集まった日本酒の銘柄数は313銘柄

来年も何かしら受賞できるように頑張ります

でーもー

僕が目指しているのは賞を受賞する酒を造るんじゃなくて、飲んでくれる人が喜ぶような酒を造ることです


さ、まだ冬は始まったばかり

気合い入れて酒造りに励みますよ~



2008年11月20日
Tシャツ
今日2回目の更新ですが今朝のは昨日の分って事で
これは今日の分です(笑)
いやいや、寒くなってきましたね
昨日なんか蔵周辺では雪が舞ってました
さすがに積もりはしませんでしたけど
めっきり冷え込んできた今朝の気温は2℃
昨シーズンは-8℃までいきました
今シーズンはどれくらいまで冷え込むんでしょうか。
さて、そんな寒い中でも麹を作る為の室(ムロ)の中は
常に30度以上に保たれています
麹の作業をする時にはどんなに外が寒くても、室に入るときはTシャツです
気温が冬から一気に夏になっちゃいますからね
そんな麹作りの時によく着ているのがこのTシャツ
じゃじゃーん

麹Tシャツです(笑)
これを着て気合入れて麹作ってます
(速乾だったら尚良しなのに)
ちなみに自作ではありませんよ
このTシャツの中には「麹」の他に「こうじ」も隠れています
それに麹の元である米も「*」になっての登場
さらにはKJはきっと「こーじー」って意味でしょう
こんなのを販売してくれている人がいるんです
酒造業界にとってとても良いアピールになるのでありがたい事です
興味がある方は、ネットで「酒Tシャツ」って検索してみて下さい
日本酒だけじゃなくて焼酎やビールのネタもありますよ
さ、麹Tシャツ着て良い麹を作るぞー
これは今日の分です(笑)
いやいや、寒くなってきましたね

昨日なんか蔵周辺では雪が舞ってました

さすがに積もりはしませんでしたけど

めっきり冷え込んできた今朝の気温は2℃

昨シーズンは-8℃までいきました

今シーズンはどれくらいまで冷え込むんでしょうか。

さて、そんな寒い中でも麹を作る為の室(ムロ)の中は
常に30度以上に保たれています

麹の作業をする時にはどんなに外が寒くても、室に入るときはTシャツです

気温が冬から一気に夏になっちゃいますからね

そんな麹作りの時によく着ているのがこのTシャツ

じゃじゃーん

麹Tシャツです(笑)
これを着て気合入れて麹作ってます

(速乾だったら尚良しなのに)
ちなみに自作ではありませんよ

このTシャツの中には「麹」の他に「こうじ」も隠れています

それに麹の元である米も「*」になっての登場

さらにはKJはきっと「こーじー」って意味でしょう

こんなのを販売してくれている人がいるんです

酒造業界にとってとても良いアピールになるのでありがたい事です

興味がある方は、ネットで「酒Tシャツ」って検索してみて下さい

日本酒だけじゃなくて焼酎やビールのネタもありますよ

さ、麹Tシャツ着て良い麹を作るぞー

