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2008年11月02日
昨日の続き~
昨日は疲労のピークで、記事が中途半端に終わってしまいました
内容もちぐはぐで、すいませんでした
今日もあまり長くは書けませんが、ちょとずつ書こうと思います
最初に昨日の言いたかった事ですが・・・
「純米~」という名が付いたものだけが、米と水からのみで造られているんです
純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、ですね
そしてこれらがどうして純米吟醸になったり純米大吟醸になったりするのかっちゅうとですね・・・
それが精米歩合の違いなんです
精米歩合とはお米の削り具合の量の事です
純米吟醸は60%以下。純米大吟醸は50%以下。
この%ってのは、玄米を100%として何%まで削ったかっちゅ~ことです
そこで昨日の吟醸と大吟醸は何じゃ
って事になる訳ですがー
純米吟醸と吟醸は、精米歩合の規定は同じです
違うのはアル添(アルコール添加)してあるかしてないかです
純米吟醸は、その名の通り「米と水から出来た吟醸」ですよってことで、
吟醸は、「米と水、そして醸造アルコールを加えた物」ですよーって事なんです
醸造アルコール以外にも、お酒に糖類や酸味料を加えた物もあります
まぁそーゆー物を加えると、価格は安く出来るんですが薄っぺらいものが多かったりでなかなか美味しいものはないですね
僕はやっぱり造るからには美味しい物を飲んで喜んでもらいたいですから、純粋に米と水だけの「純米」で造っています
それに加えて出来る限りお客さんが手に取りやすい価格設定にしています
少しでも多くの人に日本酒の良さを知って欲しい
その一心です。
いま外国では日本酒ブームです
おそらく日本人より外国人の方が日本酒に詳しいかもしれません
そんなの悲しいじゃないですかねぇ
って話題がそれてしまいました
そろそろ造りの話もしないと(汗)(汗)(汗)

内容もちぐはぐで、すいませんでした

今日もあまり長くは書けませんが、ちょとずつ書こうと思います

最初に昨日の言いたかった事ですが・・・
「純米~」という名が付いたものだけが、米と水からのみで造られているんです

純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、ですね

そしてこれらがどうして純米吟醸になったり純米大吟醸になったりするのかっちゅうとですね・・・
それが精米歩合の違いなんです

精米歩合とはお米の削り具合の量の事です

純米吟醸は60%以下。純米大吟醸は50%以下。
この%ってのは、玄米を100%として何%まで削ったかっちゅ~ことです

そこで昨日の吟醸と大吟醸は何じゃ

純米吟醸と吟醸は、精米歩合の規定は同じです

違うのはアル添(アルコール添加)してあるかしてないかです

純米吟醸は、その名の通り「米と水から出来た吟醸」ですよってことで、
吟醸は、「米と水、そして醸造アルコールを加えた物」ですよーって事なんです

醸造アルコール以外にも、お酒に糖類や酸味料を加えた物もあります

まぁそーゆー物を加えると、価格は安く出来るんですが薄っぺらいものが多かったりでなかなか美味しいものはないですね

僕はやっぱり造るからには美味しい物を飲んで喜んでもらいたいですから、純粋に米と水だけの「純米」で造っています

それに加えて出来る限りお客さんが手に取りやすい価格設定にしています

少しでも多くの人に日本酒の良さを知って欲しい
その一心です。
いま外国では日本酒ブームです
おそらく日本人より外国人の方が日本酒に詳しいかもしれません
そんなの悲しいじゃないですかねぇ
って話題がそれてしまいました

そろそろ造りの話もしないと(汗)(汗)(汗)
Posted by みずし~ at 23:57│Comments(0)
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