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2008年11月05日

酵母ちゃん

酵母と一口に言ってもたくさんの種類があるんですよface02
青煌で使っているのは、色々な花から分離された「花酵母」icon12
花酵母の中にも種類が15種類くらいあるんですが、その中の「つるばら酵母」を使っていますmaro_smile

15種類あってもそれぞれ特徴が違うんですよbikkuri
香りが高い性質があったり、味がメインなものがあったり、酸が高いもの低いもの・・・
香りの種類も何種類もあるんですface08
もう探したら無限大にいろんな酵母がいる可能性が世間に溢れていますicon06

僕が「つるばら」を選んだ訳は、何と言ってもバランスの良さですicon12
香りの種類もキツ過ぎず、味もしっかりしているんですよmaro_smile

これは僕が大学を卒業してから修行でお世話になった茨城の来福酒造にいる時に思った事ですmaro
来福酒造は花酵母をほぼ全て使用している蔵で、使用好適米も幅広く種類を使用していて酵母とお米の組み合わせを考えるだけでも無限大ですbikkuri
そんな中で僕が感動したのが「つるばら酵母」と「雄町」という好適米の製品でしたface02
その時、僕はこの組み合わせを中心にいこうと思ったんですmaro_wink
そして「青煌 純米吟醸 雄町」が誕生したんですicon12

・・・あれ?もはや酵母の話じゃないなぁ(汗)icon10
これは漫画「もやしもん」に登場する酵母のフィギュアですicon06
酵母ちゃん
興味がある方はぜひ「もやしもん」読んでみてくださいface01
日本酒だけじゃなく、ワインの話もあったり面白いですよmaro_wink




Posted by みずし~ at 23:57│Comments(0)日本酒あれこれ
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