【青煌】取扱店はこちら→http://seikoublog.nassy.jp/e251842.html
2008年12月14日
酒の甘辛の続き
まずは「青煌 純米吟醸 雄町」のモロミの様子です
前回でやっと追いついたのにまた日が開いちまいました
まぁ見た目にはもうほとんど様子は変わらないんですけどね
ではでは、8日目です。

これが9日目。

ぶれてしまった
そしてこれが本日、10日目の様子

見た目は変わりませんが、しっかり内容は変わっていますよ
最高ボーメを過ぎまだまだ甘いですが、順調に発酵しています
甘みが無いとアルコールになりませんからね
では話の続きを。。。
前回甘いとこからだんだん辛くなっていくという話をしました
それでボーメって何だ?って話ですね
日本酒度というのは「-」が30から始まっているんですが
それよりまだ甘い状態の時を「ボーメ度」というんです。
甘さの指標ですね。
日本酒度と「ボーメ度」の境が、日本酒度-30でありボーメ度3.0なんです
そう、数字的には小数点の位置が違うだけ
知ってしまえばわかり易いでしょ
で、最高ボーメってのは仕込むお酒によっても違うんですが
7.0とか8.0とかが標準です
そしてそこから酵母が糖分を食べて徐々に減り
アルコールに変わっていくという事です
ちょっとややこしかったでしょうかねぇ
説明が下手で申し訳ないです
ま、飲むときはこんな小難しい事は考えずに楽しく飲みましょう

前回でやっと追いついたのにまた日が開いちまいました

まぁ見た目にはもうほとんど様子は変わらないんですけどね

ではでは、8日目です。
これが9日目。
ぶれてしまった

そしてこれが本日、10日目の様子
見た目は変わりませんが、しっかり内容は変わっていますよ

最高ボーメを過ぎまだまだ甘いですが、順調に発酵しています

甘みが無いとアルコールになりませんからね

では話の続きを。。。
前回甘いとこからだんだん辛くなっていくという話をしました

それでボーメって何だ?って話ですね

日本酒度というのは「-」が30から始まっているんですが
それよりまだ甘い状態の時を「ボーメ度」というんです。
甘さの指標ですね。
日本酒度と「ボーメ度」の境が、日本酒度-30でありボーメ度3.0なんです

そう、数字的には小数点の位置が違うだけ

知ってしまえばわかり易いでしょ

で、最高ボーメってのは仕込むお酒によっても違うんですが
7.0とか8.0とかが標準です

そしてそこから酵母が糖分を食べて徐々に減り
アルコールに変わっていくという事です

ちょっとややこしかったでしょうかねぇ

説明が下手で申し訳ないです

ま、飲むときはこんな小難しい事は考えずに楽しく飲みましょう

Posted by みずし~ at 23:39│Comments(0)
│日本酒あれこれ